Monday, April 14, 2014

TUGAS MATEMATIKA INFORMATIKA 4

Soal-Soal Tree

Gambar 1


1. Dari gambar 1 berikut yang merupakan tree adalah ...
a. G1 dan G3
b. G3 dan G4
c. G2 dan G4
d. G1 dan G2
Jawaban : D
Penjelasan : Disebut tree karena setiap komponen dalam graph terhubung dengan lintasan tunggal dan tidak mengandung sirkuit yaitu G1 dan G2, sedangkan G3 mengandung sirkuit yaitu pada titik adf dan G4 merupakan forest karena mengandung dua tree.

Gambar 2
 

2. Dari gambar 2 berikut yang merupakan spanning tree dari graf G adalah …
a. T1,T2
b. T3,T4
c. T1,T3,T4
d. Benar semua
Jawaban : D
Penjelasan : Spanning tree memiliki lintasan tunggal dan tidak mengandung sirkuit dan dari gambar tersebut semuanya merupakan spanning tree.

Gambar 3
 

3. Total bobot dari spanning tree berikut adalah … (gambar 3)
a. 24
b. 20
c. 15
d. 30
Jawaban : A
Penjelasan :

 

Terlihat bahwa spanning tree tersebut mempunyai total bobot 2 + 3 + 4 + 4 + 4 + 4 + 3 = 24

Gambar 4
 

4. Yang merupakan parent dan child pada pohon diatas adalah … (gambar 4)
a. Parent : b Child : a c d
b. Parent : a Child : b c d
c. Parent : k Child : g d a
d. Parent : b Child : h I j
Jawaban : B

Penjelasan : Parent merupakan komponen yang berada diatas child dan child merupakan cabang dari parent tersebut sehingga dari pilihan diatas yang benar adalah a sebagai parent dan b c d sebagai child karena merupakan cabang dari a.


5. Simpul yang berderajat 2 adalah simpul … (gambar 4)
a. b, k
b. d, g
c. c, f, h, I, j, l, m
d. a, e
Jawaban : A
Penjelasan : Derajat sebuah simpul adalah jumlah anak pada simpul tersebut sehingga simpul yang memiliki anak 2 adalah b dan k.

6. Tinggi atau kedalaman pohon tersebut adalah … (gambar 4)
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban : B
Penjelasan : Level maksimum dari suatu pohon disebut tinggi atau kedalaman pohon. Level pohon tersebut adalah 0 sampai 4 sehingga level maksimumnya adalah 4.

Gambar 5


























7. Infix dari gambar 5 adalah …
a. b / c + a * d – e * f
b. d – e * f * b / c + a
c. a + b / c * d - e * f
d. d - e * f * a + b / c
Jawaban : C
Penjelasan : Urutan infix adalah operand operator operand dan cara menentukan infix adalah melihat dari letaknya dalam pohon yaitu kiri tengah kanan.

8. Prefix dari gambar 5 adalah …
a. * + a / b c - d * e f
b. + a / b c * - d * e f
c. * - d * e f + a / b c
d. - d * e f * + a / b c
Jawaban : A
Penjelasan : Urutan prefix adalah operator operand operand dan cara menentukan prefix adalah melihat dari letaknya dalam pohon yaitu tengah kiri kanan.

9. Postfix dari gambar 5 adalah …
a. d e f * + a b c / * -
b. a b c / + d e f * * -
c. d e f * + a b c / - *
d. a b c / + d e f * - *
Jawaban : D
Penjelasan : Urutan postfix adalah operand operand operator dan cara menentukan postfix adalah melihat dari letaknya dalam pohon yaitu kiri tengah kanan.

10. Berikut ini merupakan sifat tree, kecuali …
a. graf tak berarah yang terhubung
b. graf berarah yang terhubung
c. tidak memiliki sirkuit
d. lintasan tunggal
Jawaban : B
Penjelasan : Tree merupakan graf tidak berarah sehingga jawaban B salah.

Friday, March 14, 2014

Pengantar Web Science, Arsitektur Web, dan Aplikasi Utama


Pada jaman dahulu para ilmuan-ilmuan mengadakan riset-riset dan akhirnya muncul lah Web Science. Web Science ini merupakan ilmu pengetahuan ya ng mempelajari tentang halaman web atau situs jaringan dan internet, didalam ini pun dibutuhkan pemahaman akan Web dan juga fokus pada pengembangan terhadap kebutuhan komunikasi dan representasi.
Didalam berbagai jenis riset yang ada pada Web Science [Berners-Lee, 2006], ada beberapa hal yang ditekankan, yaitu :
1.      Trend perkembangan Web
2.      Tantangan dalam pengembangan Web
3.      Mendukung untuk ubiquity, mobility, new media, dan meningkatnya jumlah data yang tersedia secara online
4.      Pentingnya hal sosial seperti menghargai hak privasi
5.      Mengidentifikasikan varian dari penelitian Web  
Menurut Bernes-Lee Web Science merupakan kajian sains dari Web. Ketika Web telah bergerak ke ranah ilmu, maka pertanyaan mendasar ialah  bagamana keilmuaan ini melakukan metodologi.  Bagaimana peneliti atau engineer melakukan pendekatan terhadap Web untuk pemahaman dan relasinya dengan domain sosial secara luas dan inovasi apa yang dapat dilakukan. Berbagai penelitian yang berlangsung saat ini melakukan pengembangan pada metodologi pemetaan (mapping) dan graph pada struktur Web dengan sampling sebagai kunci utamanya [Leung, 2001]. Sebagai contoh laporan riset [Fetterly, 2004] menyatakan bahwa 27% dari web di Jerman (.de) melakukan perubahan setiap minggu. Model lain adalah metodologi model analisis yang mengkombinasikan data empiris yang digunakan untuk melakukan determinasi probabilitas. Metodologi pada Web Science akan dipengaruhi oleh perekayasaan yang berlatar belakang industri maupun peneliti akademisi. Sehingga akan mengkombinasikan sintesis dan analisis. Mempertimbangkan perkembangan Web yang membawa ke sisi positif (seperti Peer to Peer) ataupun ke arah negatif (seperti phishing). Kontribusi terhadap pengembangan adalah tujuan utama dari Web Science.
           

Wednesday, January 29, 2014

Web Elearning Forum

Di sini kami akan memberikan tutorial untuk pembuatan web Elearnig Forum dengan menggunakan bahasa pemograman PHP
yang kita butuhkan
  1. SQL QUERY
  2. Dreamweaper
  3. Xampp
SQLquery di sini berfungsi untuk membuat database yang akan kita koneksiin ke dalam skrif PHP.
sedangkan dreamweaper di sini berfungsi untuk membuat skrif php dan tentunya design yang kita inginkan. semua ini dapat terhubung dengan perantaranya software XAMPP

Form Register


Form Login


Form Diskusi


Form Membuat Diskusi Baru


Tampilan di atas adalah contoh Web Elearning Forum dengan menggunakan bahasa pemograman Php, untuk skrif dan databasenya dapat di download disini


 by: Amalia Fatham Mubina | 50412677
Lia Aulia Susanti | 54412186
Mega Ayu Fitri Anjani | 54412506
Sylvia Alfarina | 57412274